Ednaldo na Cozinha

Bolo de Laranja com Chocolate

Bolo de Laranja

Bolo de Laranja - Fatia

Bolo de Laranja com chocolate

Pão de Ló de Chocolate

Massa
Ingredientes:

  • 3 ovos grandes (180 g)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de água (5 g)
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha (3 g)
  • ¼ de xícara de açúcar peneirado (45 g)
  • ¾ de xícara de açúcar peneirado (135 g)
  • ¾ de xícara de farinha de trigo peneirada (90 g)
  • ½  colher (sopa) de fermento em pó (5 g)
  • 1/2 xícara de suco de laranja natural (120 ml)
  • 1/4 xícara de cacau em pó (30 g)

Forma: 24 cm de diâmetro x 6 cm de profundidade

Rendimento: 1,6 kg

Modo de fazer:

Peneire as gemas, acrescente a água e reserve. Bata as claras em neve com o sal. Acrescente ¼ xícara de açúcar e reserve. Bata as gemas com a água e ¾ xícara de açúcar até ficar esbranquiçada. Acrescente o chocolate em pó, peneirando, misture e bata. Acrescente a baunilha e bata novamente. Coloque um pouco da farinha e um pouco do suco e mexa (de baixo para cima) lentamente. Vá alternando a farinha e o suco, até completar.  Coloque duas colheres de clara em neve, misture com o batedor de arame (fuet), lentamente. Acrescente o restante das claras e mexa até ficar homogêneo. Ligue o forno para preaquecê-lo. Coloque o fermento e mexa, devagar. Coloque na forma com papel manteiga no fundo (“cole” o papel na forma com alguns pontos de manteiga) e leve para assar a 180°C por 40 minutos, aproximadamente. Deixe esfriar. Passe uma faca nas laterais do pão de ló para soltá-lo e desenforme (se formar uma camada úmida sobre o bolo, retire-a, enrolando-a sobre sim mesma). Fatie em 3 partes. Forre a forma com (3) sacos plásticos limpos e deixe as abas sobrando.

Calda
Ingredientes:

  • ¼ xícara de açúcar (45 g)
  • ¾ xícara de suco de laranja (180 ml)

Modo de fazer:

Coloque os ingredientes numa panela e leve ao fogo. Ao iniciar a fervura, abaixe o fogo e desligue após 10 minutos. Deixe esfriar.

Recheio

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara de suco de laranja (240 ml)
  • 1 pote de creme de leite fresco (300 g)
  • 100 g de iogurte grego natural
  • 1 pitada de sal
  • ½  envelope de gelatina em pó sem sabor (6 g)
  • 35 ml de água
  • Suco de 1 limão (40 ml)

Modo de fazer:

Ferva o suco de laranja até reduzir à metade (120 ml) e deixe esfriar. Misture a gelatina com a água e deixe hidratando por, pelo menos, 5 minutos. No copo do liquidificador coloque o leite condensado, o suco de laranja reduzido e bata bem. Acrescente o creme de leite, o iogurte e bata novamente. Leve a gelatina hidratada ao micro-ondas por 15 segundos (o suficiente para derretê-la). Despeje no liquidificador e bata novamente.

Montagem:

Coloque a camada de pão de ló na forma, regue com um pouco da calda (usei 25 g), despeje a metade do recheio (450 g), cubra com a massa, e repita a operação, terminando com a última camada de bolo. Umedeça com a calda, cubra com as abas dos sacos plásticos que ficaram sobrando, coloque um pequeno prato de sobremesa sobre o plástico (para manter as pontas fechadas). Leve à geladeira por pelo menos 8 horas (faça na noite anterior).

Chantininho

Ingredientes:

  • 200 ml de chantili industrializado gelado (conforme instruções da embalagem).
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (30 g)
  • 3 colheres (sopa) de leite em pó (21 g)

Modo de Fazer:

Leve a tigela e o batedor na geladeira.  Coloque o chantili na tigela e bata até ficar quase consistente. Acrescente o açúcar e o leite em pó e bata. Se ficar muito consistente, acrescente um pouco de água e bata.

Passe a cobertura sobre o bolo e nas laterais, alisando-a. Coloque o restante na manga de confeitar e decore a gosto.

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